タジン鍋つくる。

タジン鍋ってご存知ですか?

ペプシー(ヘルシー)・(1でおいしい。無水(水を使わず)にできるスーパー鍋。素材を火にかけたときに出る水分だけで完成する完全栄養食品です。

 

f:id:ebinokoshimaru:20180217161005j:image

 

(タジンは、マグリブ北アフリカ)地域の鍋料理。もともとは、料理の際に使われる陶製の土鍋のことを指した。とんがり帽子のような形の蓋が特徴の独特な鍋を使い、羊肉か鶏肉と、香辛料をかけた野菜を煮込んだものをいう。主にモロッコアルジェリアチュニジアで食される。)

 

今日はタジン鍋牛角アイス風を作っていきたいと思います。

f:id:ebinokoshimaru:20180217161255j:image

 

残念ながらとんがり帽子鍋はお家になかったので普通の土鍋で我慢します。

弘法筆を選ばず。タジン鍋はなくともタジン鍋はできる。鍋はなくとも鍋はできる。料理とは心の所作。食とは人の心意気。

 

f:id:ebinokoshimaru:20180217164331j:image

 

包丁がなくとも食材は切ることができます。

白菜、豚バラ、白菜、豚バラ 、、二つの食材を無限に重ねていきます。水分、うまみ、水分、うまみの永劫の重なり、

鍋に投入した具材をこねていきます。

 

f:id:ebinokoshimaru:20180217164533j:image

 

これですね。

これを15分ほど寝かせて味を染み込ませます。

 

f:id:ebinokoshimaru:20180217165245j:image

 

20分経って十分味がしみこんだところで、薄く引き伸ばしていきます。(潔癖症なのでアルコール除菌タオルの上に並べています。)

 

f:id:ebinokoshimaru:20180217171023j:image

 

それをフライパンで焼いたものがこちらです。